妊婦ごはん かぼちゃの味噌煮込みうどん

  • 2011-12-22 12:15:00
  • 食材:1人分(※1)人分
  • 妊婦ごはん かぼちゃの味噌煮込みうどん

    食材

    • うどん(冷凍):1玉(200g)
    • 豚ロース肉(薄切り):50g
    • かぼちゃ:50g
    • にんじん:30g
    • 大根:40g
    • しめじ:30g
    • ごぼう:20g
    • 長ねぎ:20g
    • 生椎茸:1枚
    • だし汁(※2):1・1/2カップ
    • 味噌:大さじ2
    • ごま油(炒め用):小さじ1/2
    • 七味唐辛子:適宜
    • おろし生姜:適宜

    特徴

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    かぼちゃの甘みが味噌に溶け込んだほうとう風うどんです。体を温める根菜がたっぷり入っています。 エネルギー468kcal、食塩相当量4.3g

    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは7~8mm厚スライス、にんじん、大根は7~8mm厚半月切り(太い場合は銀杏切り)、しめじは石づきをとり、ほぐす、長ねぎは斜めスライス、生椎茸は飾り切りにする。
    • step1

      豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは7~8mm厚スライス、にんじん、大根は7~8mm厚半月切り(太い場合は銀杏切り)、しめじは石づきをとり、ほぐす、長ねぎは斜めスライス、生椎茸は飾り切りにする。

    • ごぼうはささがきして酢水につけアクを抜く。
うどんは表示時間の通りにゆでておく。
    • step2

      ごぼうはささがきして酢水につけアクを抜く。 うどんは表示時間の通りにゆでておく。

    • 土鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、大根、にんじんを入れて軽く炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加え、煮立たせる。
    • step3

      土鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、大根、にんじんを入れて軽く炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加え、煮立たせる。

    • 土鍋にかぼちゃ、豚肉を入れ、アクをとりながら煮て、かぼちゃに火が通ったら、しめじ、長ねぎ、生椎茸を加えてさっと煮たら、味噌を溶き入れてゆでたうどんを加えてひと煮立ちさせて、火を止める。
    • step4

      土鍋にかぼちゃ、豚肉を入れ、アクをとりながら煮て、かぼちゃに火が通ったら、しめじ、長ねぎ、生椎茸を加えてさっと煮たら、味噌を溶き入れてゆでたうどんを加えてひと煮立ちさせて、火を止める。

  • コツ・ポイント

    (※1)個食サイズ用土鍋(17cm径)を使用した際の分量で作成しています。 味噌は低塩タイプのものを選んでください。 食べるときにお好みでおろし生姜や七味唐辛子を添えてください。 お好みで豆乳を加えるとマイルドな味に仕上がります。

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